Школьный музей |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Administrator |
16.10.2024 14:40 |
О музееМузей МБОУ «СОШ №14 с УИОП» был открыт в 2024 -юбилейном для Балахны году, городу исполнилось 550 лет. «Балахна - один из тех городов, без которых история не может быть полной» Пишет о нашем городе Валерий Анатольевич Шамшурин, нижегородский писатель. Стендовая экспозиция музея носит общее название «История Балахны». Отличительной особенностью экономико-исторического развития Балахны от других районных центров Нижегородской области является то, что Балахна, начиная со второй половины XV в. и до наших дней, имела три «золотых века» и играла большую роль в экономике древней Руси, дореволюционной России и Советской России. Эти три «золотых века» Балахны были связаны не с кустарными промыслами, не с военными походами и битвами царей, а с определенным промышленным производством: добычей соли, кораблестроением, производством бумаги и электроэнергии для всей страны. Три золотых века отображены на стендах музея. Стенд «Балахна Ремесленная» – рассказывает о промыслах, которыми славилась Балахна. Издавна Балахна славилась соледобычей. Балахну создала соль. Город возник и развивался как поселение солеваров. В самом сердце России – престольной Москве – издавна просияла своими достижениями Балахна. Знаменитые балахнинские изразцы украсили Храм Василия Блаженного и Грановитую палату Московского кремля. Изразцы, изготовленные балахнинскими умельцами, имели не только российскую, но и мировую славу. Они вывозились во многие страны Европы. Но не только солеварением и изразцами славилась Балахна на Руси. Балахнинцы так же были известны как первоклассные судостроители. Настоящее свое искусство показали балахнинские судостроители в 1636 году, построив по заказу Гольштинского посольства, отправлявшегося в Персию, один из громаднейших для того времени корабль «Фридрих». С того времени и началась развитие балахнинского судостроения. Широкое развитие имели в это время так же кружевные промыслы. Кружевоплетение прославило балахнинских кружевниц на всю России. Отправлялись работы кружевниц и за границу. Все знают историю тяжелого экономического кризиса на Руси — Смуты. Самая высокая гордость и слава города – это ее уроженец Кузьма Минин, названный еще в давние годы первым гражданином России, и только одно это дает право Балахне занимать ярчайшую из страниц отечественной истории, посвященную героизму нашего народа. Этому периоду посвящен стенд «Балахна в истории народного ополчения». Стенд «Балахна Промышленная» рассказывает о промышленных предприятиях города. В Советском союзе, в Балахне стала развиваться крупная промышленность, началось открытие заводов и комбинатов:
Мы помним о Великом подвиге наших земляков — балахнинцев, положивших жизнь свою за счастье и свободу нашей любимой Родины, нашего Отечества об этом рассказывает Стенд «Балахнинцы в истории Великой Отечественной войны». Жива память о них, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, их близкие и их земляки. Великая Отечественная война вошла в каждую семью, о героях рассказали письма, медали, дневники, фотографии. Этому посвящен наш школьный виртуальный музей, материалы для этого музея собирали ученики и учителя школы с 2015 года. Подвиги в Афганистане и Чечне сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Стенд «Балахна- Родина героев», посвящен памяти балахнинцев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе в Чечне. Руководитель музея - учитель истории Гриценко Е.П. Помощь в подготовке экспозиций музея оказал выпускник нашей школы Тюрин А.П. Цели:
Задачи:
Краткая характеристика основного фонда:
Работа в музее ведется на основе реализации дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы «Школьный музей. Путешествие в прошлое». Расписание занятий - вторник 13.20 |
Обновлено 15.01.2025 12:07 |